В Санкт-Петербурге заводе лифтового оборудования ЗАО «Предприятии ПАРНАС» прошел выездной семинар лифтовиков, организованный Национальным Лифтовым Союзом. В четвертый раз наше предприятие принимает представителей лифтового сообщества России!
Завод лифтового оборудования
Поставка лифтового оборудования
в любую точку России и
ближнего зарубежья!


01.07.2014
В Санкт-Петербурге заводе лифтового оборудования ЗАО «Предприятии ПАРНАС» прошел выездной семинар лифтовиков, организованный Национальным Лифтовым Союзом. В четвертый раз наше предприятие принимает представителей лифтового сообщества России!

1 июля 2014 года в Санкт-Петербурге на ЗАО «Предприятие ПАРНАС» прошел выездной семинар лифтовиков, организованный Национальным Лифтовым Союзом. В четвертый раз наше предприятие принимает представителей лифтового сообщества России, государственных административных и контролирующих структур для обмена опытом.

 Тема семинара: «Организация и осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и взаимодействие саморегулируемых организаций с органами государственного контроля. Обмен опытом в вопросах модернизации, замены лифтов и технического обслуживания».

Важность и актуальность темы семинара подчеркивалась участием в нем Президента Национального Лифтового Союза В.А. Тишина и заместителя начальника Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В.В. Чернышева.

В.А. Тишин своим вступительным словом, подчеркнув серьезность актуальной темы, сложность решаемых вопросов, конкретику необходимых действий, задал тон собранию.

Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», вступивший в силу в 2013 году, полностью перестроил структуру законодательства Российской Федерации о безопасности лифтов. В русле международной практики Россия полностью перешла на систему технического регулирования и стандартизации отношений в сфере всего жизненного цикла лифтов. Принятый технический регламент породил обширный спектр проблем отрасли, связанных с трансформировавшимся законодательством о безопасности лифтов. В докладе В.А. Тишина приведены примеры успешного взаимодействия Национального Лифтового Союза с профильными ведомствами по формированию законодательной базы для лифтового хозяйства:

·         Федеральным законом РФ от 25.12.2012г. №271-ФЗ внесены изменения в статью 166 Жилищного кодекса РФ. Введено гарантированное финансирование работ по ремонту и замене лифтового оборудования за счет средств фондов капремонта МКД в субъектах РФ;

·         Приказом         Минстроя РФ от 30.01.2014г. №31пр  утверждена новая редакция Государственных сметных нормативов и новая редакция сборника ГЭСНмр-2001 часть 1 «Капитальный ремонт и модернизация оборудования лифтов».

Важным для лифтового сообщества явилось участие  НЛС в Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, первое заседание которой прошло 4 июля сего года. Теперь проблемы лифтовиков непосредственно донесены до Министерства строительства РФ.

Далее В.А. Тишин остановился на проблеме подготовки кадров, отметив имеющуюся в Национальном Лифтовом Союзе возможность взять в свои руки процесс подготовки специалистов через сеть учебных центров НЛС. В связи с этим, отмечена важность внедрения в повседневную лифтовую жизнь профессиональных стандартов. Сегодня утверждены и действуют четыре профессиональных стандарта, касающихся специалистов по эксплуатации лифтового оборудования, электромеханика по лифтам, сертификации специалистов и экспертов по оценке соответствия лифтов требования безопасности. Работа продолжается, на очереди профстандарт «Лифтер».

Подводя итог В.А. Тишин подчеркнул приоритетные направления развития отечественного лифтостроения:

·         повышение безопасности;

·         обеспечение доступности для маломобильных групп населения;

·         энергоэффективность;

·         модернизация лифтов, находящихся в эксплуатации.

Безусловно, все указанные направления найдут отражение на Международном форуме «Российская лифтовая неделя», который пройдет с 9 по 11 июня 2015г. в Москве. Подготовка к форуму и традиционной международной лифтовой выставке - важнейший этап работы Национального Лифтового Союза.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора ФСЭТАН В.В. Чернышев указал, что работа службы строится на основании постановления Правительства №407 от 13 мая 2013 года «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного Союза», установлены ведомства контролирующие соблюдение ТР ТС «Безопасность лифтов».  Этими уполномоченными органами являются Ростехнадзор, осуществляющий контроль над лифтами и узлами безопасности на стадии их эксплуатации, и Росстандарт, в ведении которого контроль выпускаемых в обращение лифтов.

В Российской Федерации  эксплуатируется 529283 лифта, 89% (473696 ед.) – пассажирские. 27% лифтов (143580 ед.) отработали нормативный срок службы. В общем количестве лифтов эксплуатируемых в РФ 84,2% отечественные, 15,8% - импортные.

Законную тревогу контролирующих органов вызывает рост смертельного травматизма при эксплуатации лифтов в 2013г.- 12 случаев. Прервана тенденция к снижению травматизма, сложившаяся с 2003г.

Управлением государственного строительного надзора разрабатываются и разработаны (находятся на стадии согласования и утверждения) следующие документы:

·         проект Постановления Правительства РФ «О вводе в эксплуатацию и учете лифтов»

·         проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка проведения расследования причин и обстоятельств аварий на опасных объектах – лифтах, подъемных платформах для инвалидов и эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)»

·         административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента  Таможенного Союза «Безопасность лифтов». (Вступил в силу 27.06.2014г.)

В.В. Чернышев отметил плодотворность сотрудничества Ростехнадзора РФ с Национальным Лифтовым Союзом, в частности со СРО «Русьэкспертлифт» в разработке нормативно-правовой базы эксплуатации лифтов.

Начальник отдела по надзору за лифтами и эскалаторами СЗУ Ростехнадзора В.А. Жидков доложил участникам семинара, что в Санкт-Петербурге 50,4% лифтов отработали нормативный срок службы. В 2015 году региональное подразделение по надзору за лифтами и эскалаторами планирует 484 проверки объектов эксплуатации.

О плачевном состоянии лифтового парка Санкт-Петербурга и области говорил Генеральный директор ООО «Ликон», член комитета региональных представителей НЛС по СЗФО В.И. Постников. Решение проблемы, по его мнению, в разработке и внедрении в жизнь региональных систем капитального ремонта, где средства на капремонт лифтов выделены отдельной строкой. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №84 и №85 от 18.02.2014г. утверждены Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге на период 25 лет и Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге на 2014г., согласно которой будет заменено 1966 лифтов в 405 домах.

Проблемам разработки нормативно-технической документации посвятил свое выступление заместитель генерального директора СРО «Русьэкспертлифт» С.А. Прокофьев. В 2014 году приняты три российских стандарта. Один из них -  ГОСТ 55694 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации». Стандарт утвержден в том объеме, в каком был задуман, без претензий со стороны Росстандарта. В ГОСТе предусмотрена система планово-предупредительного ремонта оборудования, введены понятия капитального ремонта лифта, модернизации, присутствуют определения владельца лифта, специализированной организации по лифтам и требования к ним.

 Другой стандарт - ГОСТ 54969 «Лифты. Ввод в эксплуатацию. Общие требования». В этом документе предусмотрен возврат к комиссионному вводу лифтов в эксплуатацию. В состав комиссии входят представители монтажной организац

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:


28.09.2016
Малый грузовой лифт «ПАРНАС» -...

За последний год – это уже третья высшая оценка оборудования Санкт-Петербургского завода лифтового оборудования ЗАО...

23.09.2016
Конкурсной комиссией были...

По итогам финала конкурса Правительства СПб на определение Лучшего инновационного продукта Санкт-Петербурга Конкурсной комиссией...

21.09.2016
Завод лифтового оборудования...

В среду, 21 сентября 2016 года на площадке IX петербургского инновационного форума состоялось подведение итогов Конкурса \"Лучший...

17.09.2016
Финалисты конкурса \"Лучший...

Малый грузовой лифт «ПАРНАС», как инновационный продукт импортозамещения получил высокую оценку руководителей...

55
13.09.2016
Правительство СПб объявило...

Малый грузовой лифт \"ПАРНАС\" - финалист конкурса \"Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга\". Это объявило Правительство...

19.08.2016
Летом 2016 г. МГЛ \"ПАРНАС\"...

Малый грузовой лифт \"ПАРНАС\", серийно производится на заводе лифтового оборудования ЗАО \"Предприятие ПАРНАС\" уже 10 лет. Продукт...

17.08.2016
22 июля 2016 г. Национальный...

22 июля 2016 г. Национальный Лифтовой Союз совместно с Ростехнадзором РФ собрал лифтовиков России на семинар по теме: «Актуальные...

17.08.2016
Малый грузовой лифт ПАРНАС

Малый грузовой лифт ПАРНАС, неизменно привлекает внимание, вызывает интерес специалистов лифтовой сферы, заказчиков, пректировщиков....