ОТВЕТ В.А. Тишина на письмо Э.И. Кайзера
Завод лифтового оборудования
Поставка лифтового оборудования
в любую точку России и
ближнего зарубежья!


26.02.2014
ОТВЕТ В.А. Тишина на письмо Э.И. Кайзера

Ответ В.А. ТИШИНА:

Уважаемый Эдуард Иосифович!

    Заметку от 06.-2.14. писал  не я лично, а наш департамент информационной политики, однако у меня не вызывает сомнений утверждение о том, что вклад Федора Алексеевича Лячина, возглавляющего подразделение АК Лифт, неоценим. Это мной даже не обсуждается. Оспаривать это может человек либо незнающий, либо неумный.
    Действительно в 90-х гг сложилась ситуация, при которой лифтовики России потеряли государственное управление и, как следствие, возможность участия в создании нормативных документов, возможность получения информации, публичного общения на тех форумах, которые раньше предоставляло государство. В этом плане в то время я и Федор Алексеевич занялись важной большой работой. В этом году, если Вы помните, мы будем отмечать 25 лет  АДС «Лифтсервис». В то время, в 1989 году, АДС «Лифтсервис» взяла на себя основной задачей поддержание и сохранение нормативной базы, доставшейся нам от социализма. Как Вы знаете, два параметра из них удалось удержать. Это Положение о планово-предупредительном ремонте лифтов и Сборник государственных сменных норм. (Кстати, хотел бы Вас, как и всех лифтовиков, поздравить. На той неделе я отсылал сообщение, что уже новый министр, Михаил Мень, в новом формате данные сборники утвердил и они являются снова государственным регулирующим элементом в системе ценообразования, что очень важно не только для сервиса, но и для производителей, поскольку в систему нормирования включены расходуемые материалы, которые производит в том числе и наша промышленность.)

Далее, АДС «Лифтсервис» решил проблему с информационным вакуумом — организовал выпуск журнала «Лифтинформ». (В мае 2014г. мы будем отмечать выход в свет 200-го номера нашего лифтового журнала. )

    В тот же период времени Федор Алексеевич отдал себя большой и важный сектор публичной работы с лифтовиками страны. Он закрыл ту нишу образовавшейся пустоты, которая возникла вследствие ликвидации государственного урегулирования и отсутствия возможности лифтовиков России встречаться на профессиональных площадках — Союзлифтмонтажа, Треста Рослифтремонт, НПО Лифтмаш. Безусловно, эти 3 элемента имели в то время положительное влияние.
    Напомню, дальше по развитию событий. Данная модель общественного регулирования, лифтовиками страны  сохранялась долгие годы. Практические интересы АДС «Лифтсервис» и АК Лифт не пересекались вплоть до недавнего времени, пока около семь лет назад не появилась возможность выйти на новый уровень организации лифтовиков страны на более качественных принципах— принципах саморегулирования. Следует отметить, что до той поры АДС «Лифтсервис», как некоммерческая организация, также и занималась разработкой документов, при минимальном количестве членов. Федор Алексеевич успешно продолжал свою работу по сплачиванию лифтовиков страны в виде проведения конференций, организации выставок и так далее.
Что же произошло?

Инициативные группы, во главе со мной, предложили лифтовикам новый продукт, который поддержали основные общественные объединения, существующие на тот момент. Был создан координационный совет, который потом плавно перерос в НСЛ СРО и далее в Национальный Лифтовый Союз. Идея Федора Алексеевича о проведении конференций как высших статусных мероприятий поддержана не была. Таким образом, ни он и не мы определили дальнейший ход общественной организации лифтовиков, его определила самоорганизация лифтовиков РФ. Мы делали все, чтобы Федор Алексеевич не остался за бортом происходящих событий. Неоднократно он и возглавляемая им организация приглашались в Национальный Лифтовый Союз.
    В том числе, что касается выставки. Федору Алексеевичу напрямую было предложено вступить в НЛС и возглавить выставочное и другие направления. То есть, если бы он в свое время согласился на это, вопросов вообще бы никаких и не было. Далее. Мы неоднократно приглашали Национальную Лигу работодателей вступить в Национальный Лифтовый Союз, поскольку предвидели развитие событий в сфере дальнейшего формирования нашей организации, в части социально-экономических отношений, касающихся основной части нашего электората, а именно специалистов и рабочих. Я лично в сентябре 2012 года участвовал в общем собрание Национальной Лиги, на котором приглашал членов лиги вступить в Союз, четко мотивируя свое предложение. К сожалению, решение о вступлении Лиги в Национальный Союз не было принято, в результате чего, как Вы знаете, мы вынуждены были проделать огромную работу по созданию собственной Федерации Лифтовых Предприятий работодателей для работы в области профессиональных стандартов, обучения и других социально-экономических вопросов. Таким образом, Федор Алексеевич, к сожалению, не смог воспринять новую сложившуюся ситуацию и не стал интегрироваться с реально сложившейся структурой лифтового сообщества. Более того, возглавляемые им структуры, а именно его СРО Союзпромлифт и Национальная лига перешли в разряд оппозиции к основной массе лифтовиков, сплотившихся вокруг НЛС и неоднократно совершали действия, направленные против  общих профессиональных интересов. Вы наверняка в курсе, как мы боролись с действиями Федора Алексеевича по его противоправной работе в части выполнения монтажа членами Союзпромлифта на основании свидетельства о членстве в данной организации, а не допуска. То есть дело дошло до прокуратуры, государственного надзора и так далее.

            Теперь, собственно, о выставочном проекте. Безусловно, выставочная деятельность — это результат инициативы и труда Федора Алексеевича, спора нет. Но так как лифтовики организованы на сегодня вокруг идей Национального Лифтового Союза, то, соответственно, логично предположить, что НЛС должен возглавлять все общественно-значимые мероприятия в РФ, в том числе и за рубежом. Наверное, Вы в курсе, что мы имеем соглашения с зарубежными ассоциациями, а также востребованы в министерствах и ведомствах России, как представители экспертного сообщества. Значит, если предположить, что НЛС на сегодня для международной лифтовой общественности — единственное общественное объединение в лифтовом сообществе РФ, то мы имеем полное право проводить публичные мероприятия, в том числе выставки, от имени лифтовиков РФ. Обратите внимание, что все зарубежные выставки, организуются как раз, именно, национальными ассоциациями лифтовиков, но никак с частными компаниями. То есть сегодня, к сожалению, сложилась ситуация, что и АК Лифт, и Национальная Лига никого, не представляют значимого количества лифтовиков, не решают практических вопросов, не принимают деятельного участия в развитии лифтовой отрасли. Если ошибаюсь, то хотелось бы узнать, где и какую пользу за последние, допустим, семь лет лифтовикам страны принесла деятельность АК Лифт и Национальной Лиги. Соответственно, учитывая что выставка — все же детище Федора Алексеевича, на прошлой выставке мы пришли с ним к соглашению, что НЛС выступает как Организатор выставки. Практически все деньги, то есть 98% прибыли, отдаются Федору Алексеевичу, как бренд-держателю. Соответственно, площадка —  ГУП МЦВДНК "Москва", использовалась та, на которой проводились последние выставки. Выставку мы провели. Естественно, были недостатки. Но по количеству посетителей и проданных площадей это был лучший проект за все время. При разработке проекта 2015 года, мы также сели втроем, то есть руководители НЛС, АК Лифт и ГУП и разработали соглашение, которое я Вам позже перешлю. Обговорили все вопросы, в том числе по разделу материальной выгоды, по представлению интересов НЛС и т.д. Надо заметить, что мы предлагали Федору Алексеевичу сделать небольшой рестайлинг товарного знака с сохранением фирменного названия патентованной выставки, с тем, чтобы данный знак мог быть унифицирован для всей лифтовой отрасли. В принципе, если бы это соглашение было достигнуто, мы могли бы использовать эту модель и дальше, и статусные, имиджевые и материальный интересы Федора Алексеевича были бы соблюдены. Однако, впоследствии, к большому сожалению, после того как договоренность была достигнута, Федор Алексеевич начал выдвигать новые и новые условия. А в конце концов выяснилось, что он, уже три месяца занимается собственным проектом выставки, а НЛС, на сегодняшний день, оказался без площадки, без оператора и не еще приступал к реализации собственного проекта.

            Вновь возвращаюсь к принципиальному вопросу: кто у нас в стране на сегодня является представителем интересов лифтовиков и, соответственно, должна ли быть вся публичная деятельность сообщества связана с данной организацией. Если считать, что это НЛС, то логично предположить, что все действия должны проходить под эгидой НЛС. Все большое и светлое, что было сделано Федором Лячиным, не может быть забыто, не может и не должно быть отторгнуто. Но, к сожалению, оно находится в прошлом. Мы должны четко определить, что у нас в настоящем и что будет в будущем. Согласен, созданная на сегодня структура имеет ряд недостатков. Да, сама идея, на которой мы сейчас базируемся, а именно саморегулирование, уже опорочена, и, возможно, скоро государство ее отвергнет. Да, мы видим проблемы в самоорганизации той структуры, которая есть. Но на сегодня это единственное, что действительно работает. Если Вы обратили внимание, то только за прошлый год мы реально участвовали в подготовке семи нормативно-правовых актах, включая, в том числе, восстановление государственного технического надзора за лифтами и т.д. Поэтому, в любом случае нам придется определяться, как действовать дальше, на перспективу. Несговорчивость Федора Алексеевича является тормозом дальнейшего продвижения лифтовиков в своем развитии. Так быть не должно.

            То, что касается Ваших предложений относительно проведения конференций, съездов и прочее, мы Вам благодарны, поскольку вы помните, два года назад у нас была аналогичная полемика и мы очень признательны всем, и Вам особенно, как уважаемому лифтовику Санкт-Петербурга, за предложения. Естественно, мы будем стараться, как сможем, их выполнять. Если Вы заметили, наши мероприятия становится раз от раза более полноценными и насыщенными. Менее заорганизованными и уж все меньше формальными. То есть в период проведения съездов и конференций проходят до десяти сопутствующих мероприятий по лифтовой тематике.

            Мы обязательно постараемся учесть Ваши предложения. Спасибо за Ваше письмо. Меня тоже очень волнует ситуация с Федор Алексеевичем, и я был бы рад, если бы он нашел свое место в сложившейся системе общественного самоуправления в лифтовом комплексе страны, как, например, это смог сделать уважаемый Борис Федорович Скрипка, возглавив Совет ветеранов лифтовой отрасли при Национальном Лифтовом Союзе.
            Конечно хотелось бы Ваше письмо и мой ответ довести как до Федора Алексеевича, так и до сведения лифтовиков.

С пожеланием удачи,
Виктор Тишин.

 

 

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:


28.09.2016
Малый грузовой лифт «ПАРНАС» -...

За последний год – это уже третья высшая оценка оборудования Санкт-Петербургского завода лифтового оборудования ЗАО...

23.09.2016
Конкурсной комиссией были...

По итогам финала конкурса Правительства СПб на определение Лучшего инновационного продукта Санкт-Петербурга Конкурсной комиссией...

21.09.2016
Завод лифтового оборудования...

В среду, 21 сентября 2016 года на площадке IX петербургского инновационного форума состоялось подведение итогов Конкурса \"Лучший...

17.09.2016
Финалисты конкурса \"Лучший...

Малый грузовой лифт «ПАРНАС», как инновационный продукт импортозамещения получил высокую оценку руководителей...

55
13.09.2016
Правительство СПб объявило...

Малый грузовой лифт \"ПАРНАС\" - финалист конкурса \"Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга\". Это объявило Правительство...

19.08.2016
Летом 2016 г. МГЛ \"ПАРНАС\"...

Малый грузовой лифт \"ПАРНАС\", серийно производится на заводе лифтового оборудования ЗАО \"Предприятие ПАРНАС\" уже 10 лет. Продукт...

17.08.2016
22 июля 2016 г. Национальный...

22 июля 2016 г. Национальный Лифтовой Союз совместно с Ростехнадзором РФ собрал лифтовиков России на семинар по теме: «Актуальные...

17.08.2016
Малый грузовой лифт ПАРНАС

Малый грузовой лифт ПАРНАС, неизменно привлекает внимание, вызывает интерес специалистов лифтовой сферы, заказчиков, пректировщиков....