Выставка «Лифт Экспо Россия – 2011». Э. И. Кайзер, генеральный директор ЗАО «Предприятие ПАРНАС».
Завод лифтового оборудования
Поставка лифтового оборудования
в любую точку России и
ближнего зарубежья!
18.07.2011
Выставка «Лифт Экспо Россия – 2011». Э. И. Кайзер, генеральный директор ЗАО «Предприятие ПАРНАС».

Впечатления о выставке генерального директора ЗАО "Предприятие ПАРНАС" Кайзера Э.И.

·········
«Лифт Экспо Россия – 2011» - выставка специализированная, юбилейная пятая, международная, солидная, представительная. Все, как будто, очень не плохо, но есть над чем серьезно подумать.
····       Лифтовики, приехавшие со всех концов страны, заинтересованные и в ознакомлении с оборудованием производителей, и в личном общении с коллегами и друзьями буквально захлебываются от недостатка времени для этого. Параллельно проходят конференции, собрания лифтовых объединений. Это отдельные серьезные мероприятия, требующие времени, внимания, принятия решений - это серьезная работа, а выходит все набегу, все впопыхах, все практически за два дня выставки и параллельно с ней, ведь третий день не в счет – награждения, демонтаж, отъезд.
····       Спрошу у организаторов: ребята, зачем такая суета, ведь была приемлемая формула организации выставок, совмещенных с конференциями, съездами лифтовиков? Для «праздника лифтовиков» (конференции) всегда добавлялось два дня. Этого достаточно для нормальной работы, общения, встреч, договоренностей, выяснения ответов на накопившиеся вопросы, а время выставки нужно отдать выставке.
·····      О нас, парнасских, скажу: Завод - постоянный участник всех пяти выставок «Лифт Экспо Россия». Готовимся мы всегда очень серьезно и тщательно: на каждой выставке новая продукция, новое, всегда нестандартное оформление стенда. Парнас – небольшой завод, наши выставочные экспозиции тоже небольшие, но делаем мы их всегда с большим уважением к лифтовикам России.
·          Часто наша работа отмечалась наградами выставок. В 2007 году - «Гран-при». Знаете, это был праздник для всего завода, просто ликование и гордость!                                                                                    
           На экспозиции этого года мы сконцентрировали внимание на приоритетных для· завода направлениях. Малый грузовой лифт – работающий макет на три остановки в изысканном дизайне, нарядный, праздничный, усовершенствованный и самый новый серийный шкаф управления УЭЛ. Хвалить свой завод нескромно, знаю, но не сдержусь. Мы очень довольны и своей качественной продукцией, и своей выставочной экспозицией, и работой на выставке!
           Кстати, о награждениях, о· номинациях,· о конкурсе и т. д. Думаю, что значимость наград выставки высока, но надо двигаться дальше. Необходимо, чтобы экспоненты заранее знали основные номинации конкурса, критерии оценки, состав конкурсной комиссии. Номинации должны стимулировать участников, должны отображать наиболее значимые проблемы и тенденции в развитии лифтовой отрасли России. Благо, что авторитетных и профессиональных специалистов отрасли, высокообразованных, интеллектуальных много, вот из таких людей и должна состоять комиссия, а итоги ее работы должны быть опубликованы в СМИ, прокомментированы и прозрачны.
           О самой выставке.
           Сравниваю ее с «Лифт Экспо Россия – 2009»· - не уступает, но и большого роста нет. Число участников прирастает иностранцами, а наших новых имен что-то не видно.
            При сравнении с ведущими лифтовыми выставками в Аугсбурге, Стамбуле, Пекине, вынужден признать - наша гораздо скромнее, и дело не только в площадях выставочных залов, это просто несравнимо и по качеству, и по результативности. Дело в интересе мировой общественности к лифтовой проблеме, да мировой, ведь выставка международная. А наша – «международная» только по составу участников. Много ли на ней видели мы иностранных посетителей? Есть интерес иностранных фирм продать нам свою продукцию в России, нет интереса купить продукцию нашу.
          Сравниваю нашу «Лифт Экспо Россия - 2011» с мировыми лифтовыми выставками. Более 90% площадей мировых лифтовых выставок заняты экспозициями узкоспециализированных производителей.
          В апреле на площадях семи стамбульских павильонов была представлена продукция сотен специализированных производителей.· Это заводы и заводики по производству конкретных лифтовых изделий. На экспозициях представлены лифтовые лебедки, аппараты управления, электронная автоматика, системы управления приводом,· узлы лифтовой механики, кабели, провода, стальные канаты, двери и· приводы дверей, металлокаркасные шахты, лифтовые металлические профили, лифтовые кабины, грузы противовесов, материалы для дизайна и многое другое.· Лифтостроительные заводы, при этом, скромно, но с большим к себе уважением, располагают свои экспозиции на небольших, но сильно информационно насыщенных экспозициях. Авторитет лифтостроительных заводов безупречен. Показной объем экспозиции ничего к нему· не добавит.
          Около 70% участников выставки в Стамбуле – турецкие компании. Развитый, самодостаточный лифтовой рынок Турции – надежный щит от внедрения иностранных нежелательных конкурентов. Выставка, как будто, восклицает: «Смотрите наше оборудование не хуже и не дороже. От добра добра не ищут!»
          У нас, наоборот, более 50% площадей занимают лифтостроительные заводы, а информации на их стендах немного. Это ладно, но где проводники мировых тенденций – узкоспециализированные лифтовые производители. Да их почти нет. Приятные исключения всем хорошо известны. «Фирма Подий», производство «Мослифта» в Москве, «Спецэлектроника», «Синтек» в Орле, «Омутнинский металлургический», конечно, «Нейрон» в Рязани, «Эссан-Лифтэк ПКК», «Лифт-Комплекс ДС» в Новосибирске, и нам питерским приятно, что в этом ряду «Предприятие ПАРНАС» и «Олимп-Лифт». Есть интересные примеры в Сибири, работу которых мы видели на «Кузбасской ярмарке» в феврале этого года. Это новокузнецкие «ЗапСибЛифт» и «Кузнецклифт», красноярский «Еонесси»· Извините, коллеги, наверняка, кого-то забыл, но все равно пальцев двух рук хватает всех перечесть. Кроме этого, а это совсем скверно, не видно новых имен…
          А ведь узкая специализация - это мировая тенденция. Главное – развитие производительных сил регионов, приближение производителя к потребителю путем создания на базе региональных предприятий совместных с лифтовыми заводами – грандами региональных заводов. Эффект от сложения усилий и авторитетов производителей на региональной почве может дать самые высокие результаты. Парнас пошел по этому пути. Наши «УЭЛы», особенно в Северо-Западном регионе, «к лицу» лифтам любого «Гранда».
·        Есть положительные примеры комплектования лифтов на базе специализированной лифтовой отечественной и импортной продукции. Такой пример на выставке нам продемонстрировал Лобненский лифтостроительный завод. Яркий, амбициозный генеральный директор В.В. Гиреев, - яркий, впечатляющий результат. Не все еще решено, но лифт будет совершенствоваться, хочется пожелать ребятам удачи.
         Лифты марки «Wellmaks» интересны тем, что этот продукт вполне отвечает европейским стандартам, производится отечественным производителем при широкой кооперации с известными иностранными лифтовыми фирмами.
         Набирает обороты Саратовский лифтостроительный завод. На этой выставке, правда, я ожидал от завода большего. Экспозиция должна показывать реальные и потенциальные возможности завода, а здесь произошло все как раз наоборот.
         Однако, у нас очень мало реальных «сборочных» региональных заводов, еще меньше реальных региональных производителей, предприятий, производящих продукцию на базе полной или частичной кооперации.
         Еще о желаемом. Велик интерес к коттеджным лифтам. А на выставке этот интерес так и остался неудовлетворенным.
         Накритиковал, уж извините, хочется верить, что на пользу. Наверняка, найдется много желающих хвалить и восклицать, тем более, что есть на нашей «Лифт Экспо Россия – 2011» много позитива. Один факт успешного существования выставочного проекта с 2003 г. по 2011 г. – выдающееся достижение нашей отрасли. Но, все же, мы должны критически смотреть на существующее положение дел. Каждый завод, каждая специализированная лифтовая организация, лифтовая отрасль в целом должны ставить для себя самую высокую планку и стремиться ее покорить».

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:


03.02.2020
Благодарность партнера...

Благодарность Концерна ТИТАН-2 Малые грузовые лифты «ПАРНАС ЛМП» отлично вписались в одно из значительных произведений...

6
28.11.2019
Подтвержден пожарный сертификат

Завод ЗАО «Предприятие ПАРНАС» Успешно более шести лет производит малые грузовые лифты с огнестойкими дверями шахты. В ноябре...

4
26.09.2019
Совещание Совета РЛО

Производство малых грузовых лифтов, подъемных платформ для инвалидов это безусловно, тема малого бизнеса. Мировые лифтовые лидеры...

4
26.08.2019
Частотный преобразователь...

Частотный преобразователь, который теперь стал обязательным элементом лифта, позволит наряду с решением требований контроля...

6
15.08.2019
Сертификация лифтов ПАРНАС ЛМП...

Питерский лифтовой завод «Предприятие ПАРНАС» обновляет Сертификат малого грузового лифта ПАРНАС ЛМП в связи с выпуском...

26.07.2019
Семинар Национального...

26 июля прошел традиционный семинар НЛС в Санкт-Петербурге на ПАРНАСе.  Сорок восемь руководителей и технических специалистов...

29.06.2019
Международная лифтовая...

Участие в лифтовых международных выставках сложная, затратная, почетная и приятная работа лифтового завода. В этом году завод...

5
14.11.2018
Производители лифтов ищут...

Могилевский лифтостроительный завод всегда был и остается сегодня самым мощным современным лифтовым заводом на пространстве...